Меня зовут Дмитрий Шалеев. Я product owner в команде Apple-практики. Моя задача – придумывать и реализовывать вспомогательные сервисы, с помощью которых нашим заказчикам становится легче внедрять и использовать технику Apple в своем бизнесе. Так же, как и все, с самого марта я оказался заперт в собственной квартире.
Сразу признаюсь, удаленное взаимодействие с распределенной командой на является для меня чем-то новым. В 2018 году я отвечал за запуск облачных сервисов Softline в Латинской Америке и странах Восточной Азии и, фактически, 6-7 месяцев провел в смешанном рабочем режиме: в Малайзии или на Филиппинах рабочий день заканчивается в 13:00 по Москве, а коллеги из Бразилии в это время еще крепко спят.
Удобное рабочее место у меня уже было, привычка к удаленной работе – тоже. Однако дьявол, как всегда, кроется в мелочах, и просто удаленная работа сильно отличается от удаленной работы в режиме «самоизоляции».
Отличие 1. Физическая активность
Я не атлет и, в общем-то, не стремлюсь. Однако стараюсь сильно себя не запускать. Обычно для этого хватало пеших прогулок, но концепция: «в любой непонятной ситуации иди пешком» сразу же стала давать сбои в условиях изоляции. Так как расширение дверного проема не входило в мои краткосрочные планы, я начал искать альтернативный способ сжечь лишние калории.
Решением стало приложение Nike Training Club для iPhone и такое же приложение для Apple Watch. В связке они работают просто прекрасно. Выбираешь комплекс упражнений на iPhone, а Apple Watch считают время или число повторений, отслеживают пульс и озвучивают рекомендации. Это очень круто. Таким образом у меня появился новый ритуал – 1 час утром я посвящаю тренировкам. И, полагаю, что продолжу это делать и после выхода из изоляции.
Отличие 2. Взаимодействие с командой
Я уже говорил о том, что опыт работы с распределенной командой у меня был. Но одно дело, когда твои коллеги сидят в разных странах и часовых поясах, совсем другое – когда речь о замене привычного ритма работы в офисе. Большая часть Apple Практики работает в Московском офисе компании. Классическим типом взаимодействия для нас были короткие личные встречи на несколько человек и периодические собрания всей команды. Так как все пользуются устройствами Apple, для обмена информацией мы вовсю эксплуатировали AirDrop. Когда все имеют возможность встретиться лично, эта технология очень нас выручала. Увы, при удаленной работе схему пришлось менять.
В первые несколько дней остро встал вопрос о необходимости оперативного обмена информацией и файлами. Сначала мы, как и все в компании, пытались использовать Skype for Business, но потом предпочли для видеовызовов и чата более привычные нам iMessage и FaceTime. Отдельную роль в этом сыграла отсутствующая в S4B для Mac функция передачи файлов. Пришлось срочно искать другой вариант.
Помощь пришла неожиданно и, как ни странно, от Microsoft. Мы открыли для себя встречи в Teams с видеосвязью, активным чатом, сохраняющим логи даже после завершения звонка, и полноценной интеграцией как во внутренние системы компании, так и в операционные системы Apple.
Еще до введения жестких ограничений на выход из дома, я подключился к работе через полноценный клиент Teams для iPhone, сидя на лавочке. Ну а что? Удаленная работа должна быть удаленной во всех смыслах.
Сейчас мы используем Teams от Microsoft как для ежедневных утренних встреч и еженедельных обзоров, так и для оперативной связи со всеми коллегами по любым вопросам. Mac и iPad, естественно, тоже полностью поддерживаются.
Отличие 3. Рабочее место
Как ни странно, с этим тоже возникли сложности. Проблема в том, что полноценное рабочее место в квартире оборудовано только одно – никто не предполагал, что и у меня, и у супруги одновременно возникнет необходимость работать из дома. До этого с зарубежными коллегами я работал или рано утром или поздно вечером, поэтому наш домашний «рабочий график» не накладывался друг на друга и проблем не было. Проблему пришлось решать.
Мое офисное рабочее место достаточно аскетично. Там, по большому счету, нет ничего, кроме монитора, кабеля HDMI и зарядного устройства для ноутбука. Моим портативным рабочим устройством еще три года назад стал MacBook Pro 13 и в 70% случаев его хватает для эффективного решения любых задач в любом месте. Это устройство с прекрасным сочетанием мобильности и производительности. Но, к сожалению, жертвой осознанного выбора стала диагональ дисплея. Иногда, например при работе с большими выгрузками данных или при совместной работе с документами, размера одного экрана оказывается недостаточно. Именно для таких случаев у меня в офисе имеется внешний монитор.
В текущей ситуации меня выручил мой iPad Pro. Размер экрана у него почти такой же, как и у MacBook, а разрешение еще более высокое. Благодаря этому устройство прекрасно подошло на роль второго экрана и настолько понравилось мне в работе, что стало третьим экраном в тех ситуациях, когда удается добраться еще и до стационарного монитора. Особо внимательные читатели наверняка заметят, что на фотографиях изображена старая модель MacBook Pro начала 2015 года, который, хоть и получил обновление до MacOS Catalina, но не поддерживает новую функцию Sidecar, а значит не должен иметь возможности выводить изображение на iPad.
Это действительно так, но я пользуюсь приложением Duet Display из App Store, которое и позволяет мне не только выводить на iPad изображение, но и использовать сенсорный экран устройства для ввода. Добавление этого функционала моему MacBook, который, кстати, в столь почтенном для электронного устройства возрасте, не растерял юношеской прыти, позволяет «старой прошке» потягаться с современным аналогами.
В качестве резюме могу сказать, что в настоящее время я вышел на комфортный рабочий режим и не испытываю серьезных неудобств, связанных с новым форматом взаимодействия с коллегами.
Пользуйтесь правильными устройствами и будьте здоровы. До новых встреч!