Мое увлечение ИТ началось со школы, где в средних классах было принято ходить на практику в учебно-производственный комбинат. Там мы могли выбрать профессию, которую хотим «попробовать»: швея-мотористка, токарь и так далее. В конце 80-х гг. появилась совсем новая специальность – оператор ЭВМ. Меня привлекла именно она. В специальности не было ничего сложного, но зато явно что-то новое. Закончив школу с серебряной медалью, я выбрала для себя Институт электронного машиностроения, желая развиваться в направлении ИТ.
Последующие 90-е годы были трудным периодом для страны и для каждого гражданина, но я по-прежнему активно интересовалась новым и возможности не заставляли себя ждать – на третьем курсе коллега привел меня на подработку в «ГИС-Ассоциацию» и попросил настроить подключение к Интернету, организовать сеть, настроить электронную почту и т.д.
«ГИС-Ассоциация» была некоммерческой организацией, которая содействовала продвижению геоинформационных технологий. Мы начали проводить конференции, авиатуры по городам России, когда на две недели улетали в командировки и в четырех городах разворачивали выставки и конференции. Кроме того, мы выпускали информационный бюллетень, посвященный ИТ-технологиям и решениям. Занимались этим… все. И как-то так получилось, что «это» в итоге перешло в мои руки. Интересно же! Поэтому я постепенно освоила редактуру, корректуру, дизайн, научилась организовывать мероприятия, чуть позже добавила к списку навыков и создание сайтов. С этого времени и началось движение в сторону маркетинга.
"От создания компьютерных программ до управления маркетинговыми кампаниями"
На очередном мероприятии мне предложили должность специалиста по маркетингу широкого профиля в компании «Открытые технологии». Предложение оказалось заманчивым и… через три года я уже возглавляла отдел маркетинга. Однако дальнейшая специализация требовала обучения. Я пошла учиться на MBA, желая добавить к практическому опыту дополнительные знания, связанные с финансами, устройством компании, управленческими навыками, юридическими и другими аспектами бизнеса и маркетинга. Таким образом мной был получен серьезный импульс к развитию, позволивший сделать следующий шаг – занять уже в другой компании должность директора по маркетингу с подчинением генеральному директору.
В конечном счете я оказалась в Softline, где мой профессиональный рост продолжился: сначала в сферу моей ответственности входила только Россия, потом СНГ, теперь – маркетинг всей компании в целом.
Как видим, я интересовалась, я хотела совершенствоваться и расти, а мир предоставлял мне такую возможность. Вот почему я верю, что ничто не дается случайно, и вы всегда можете выбрать свой собственный карьерный путь!
Секрет лидерства: правильный баланс дисциплины и творчества
На протяжении многих лет я занимаюсь спортом. Он помогает мне правильно рассчитывать свои силы и время, дает навык самомотивации, способствует лучшему пониманию целей и способов их достижения. Когда все части тела и процессы работают правильно, организм начинает действовать намного эффективнее, в том числе и разум. Вы становитесь более спокойными, открываетесь миру, лучше понимаете самого себя. Вы позволяете энергии течь в вашу жизнь, с готовностью воспринимаете новые знания, становитесь терпимыми к разным людям, традициям и культурам. Все это помогает мне правильно сбалансировать не только мою повседневную жизнь, но и работу, а также то, как я взаимодействую с окружающими.
Сергей Капица сказал:
"Руководить — это значит не мешать хорошим людям работать"
Удивительно меткое определение. Как лидер большой команды, именно такой я и вижу свою задачу.
Коллектив у нас очень разнообразный. Моя миссия, как руководителя — нацелить коллектив, состоящий из невероятно разных людей, на достижение единого результата, помочь нивелировать слабые стороны каждого сотрудника, правильно используя его преимущества.
Но и это еще не все. Для того чтобы управлять большой командой маркетинга, нужно построить ее структуру, состоящую не только из людей, но и из процессов, принципов, ключевых моментов и заповедей.
В процессе своей работы я вывела базовые правила взаимодействия в команде:
- Позволяем коллеге высказаться до конца и пробуем его услышать. Всегда помним о вежливости.
- Признаем профессионализм друг друга. Помним про авторитетность коллектива.
- Воспринимаем каждую задачу как общую.
- Помним, что в общем деле важна роль каждого члена коллектива.
- Решаем проблему при первой возможности (не растим куст ненависти – розы вырастут сами).
- 6. Не смешиваем личное с рабочим, не воспринимаем профессиональную критику как личную обиду.
- Радуемся успеху друг друга и делимся им со всеми.
- Обсуждаем ошибки и делимся информацией друг с другом (лучше узнать из соседнего кабинета, чем с другого этажа).
Руководитель должен сплотить людей, объяснить, почему важно смотреть на задачи с точки зрения коллег и понимать, как выглядит тот или иной процесс изнутри.
Маркетинг в эпоху глобализации
Softline – мультинациональная компания. У каждой страны есть свои традиции: культурные, политические, семейные, социальные, религиозные. Все они довольно строго соблюдаются. Работая в подобной команде, запуская рекламные кампании и прочие активности, приходится учитывать все локальные особенности.
Уровень маркетинга в разных странах отличается, поэтому нужно уметь гибко воспринимать любые лучшие практики, транслируя их всей команде, распространяя их, одновременно подтягивая уровень до общего высокого значения.
От страны к стране отличается и ритм бизнеса. Это выражается, например, в таком понятном измерении, как срок реакции на письма. Кто-то отвечает в течение часа, а кому-то на ответ нужна пара-тройка дней. Чтобы сгладить различия, необходимо совместно планировать проекты с помощью общих ресурсов, позволяющих видеть задачи и статусы их выполнения. И, конечно, людям приходится лично рассказывать, что означает для них та или иная программа, как она будет реализовываться, какие действия нужно совершить, кто отвечает за каждую конкретную строчку плана и многое другое.
"Письма с этим не помогают, нужен личный контакт."
Think globally, act locally. Высказывание это приписывают разным авторам, но суть одна: «Думай глобально, действуй локально». Важное правило, которое следует соблюдать в мультинациональных компаниях. Единая стратегия, единое движение с точки зрения маркетинга, с другой стороны – учет локальных особенностей.
Елена Шедова, директор по маркетингу Softline