Проекты цифровой трансформации в рамках корпоративных ИТ достигают впечатляющих масштабов. Интернет вещей, технологии Индустрии 4.0, Customer 360, Insurtec, не говоря об мультиоблачных архитектурах, появляющихся в ИТ-ландшафте - эти системы на производстве уже вовсю функционируют, и возникает критический вопрос: можно ли их восстановить, если вдруг произойдет неожиданный сбой, с минимальной потерей данных?
Проработка стратегии
При создании и тестировании новых систем цифровой трансформации последние обычно добавляют к существующей инфраструктуре защиты данных и аварийного восстановления. Зачем создавать еще одну, когда в компании уже есть решения по безопасности, которые функционируют (причем давно)?
Да, это не всегда обоснованно. И вместе с тем, восстановление после катастроф остается одним из основных требований предприятия к ИТ, поэтому превентивная защита приобретает все более важное значение для бизнеса, и лучше стратегически прорабатывать ее заранее.
При разработке стратегии компании следует учитывать:
- источник, владельца, применение и происхождение данных;
- долгосрочные бизнес- и организационные требования к аварийному восстановлению после сбоев, включая наиболее распространенную ошибку – человеческий фактор;
- соответствие требованиям по безопасности в ИТ-среде в целом.
Выбор поставщика
Мы знаем компании, которые строят системы защиты и восстановления данных с нуля, используя программное обеспечение с открытым исходным кодом, но их единицы. Выбор поставщика ИБ-решений - ключевой момент в модернизации систем безопасности. Существует ПО, которое автоматизирует управление операциями по защите и восстановлению данных в различных приложениях, системах хранения и на устройствах (включая публичные и частные облака).
Дополнительные возможности, связанные с управлением хранением данных, идентификацией незащищенных файлов, отслеживанием ИБ-мер в реальном времени, еще больше повышают мощь и эффективность общей среды с точки зрения безопасности. Совместная работа приложений с самозащитными системами хранения данных, доступными в настоящее время, поможет удовлетворить требования организации к производительности ИТ, обеспечивая при этом возможность почти мгновенного восстановления.
Общая стратегия защиты данных и аварийного восстановления состоит из целого ряда элементов, программных и аппаратных средств, и портфель интегрированных решений от единого поставщика зачастую удобнее, чем набор независимых частей, которые дадут дополнительную нагрузку на администраторов по части интеграции и поддержки.
Существуют также решения, поддерживающие приложения на распределенных архитектурах (Cassandra, HDFS, MongoDB), которые являются популярными в реализации проектов по цифровой трансформации.
Выводы
Наш взгляд, крайне важно на ранней стадии разработать правильную стратегию защиты и восстановления для систем цифровой трансформации. Администраторы баз данных NoSQL, таких как Cassandra и MongoDB, а также распределенных файловых систем, таких как HDFS, обычно считают, что трех копий – достаточно для того, чтобы даже большое предприятие «чувствовало» себя в безопасности перед лицом потенциальных катастроф. Пока не произойдет повреждение одной из копий и тройная ее дупликация, этот подход вполне приемлем.
А что думаете вы? Случалось ли вам столкнуться с ситуацией, связанной со сбоем в работе высокоинтеллектуальной системы на производстве?